» 您尚未 登录  注册 | 会员 | 帮助 | 首页
自在行文学创作交流论坛 -> 百川水 -> 这个……自己进来看吧--b您是本帖的第 3831 个阅读者

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )
» 本页主题: 这个……自己进来看吧--b 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
hedwigsnow

级别: 随风而来的炊烟该用户目前不在线
发贴: 115
最后登陆:2007-08-21
查看作者资料 发送短消息 推荐此贴 引用回复这个贴子 删除或编辑改帖子
 这个……自己进来看吧--b

http://www.youtube.com/watch?v=j8-WAtBOWwk

请哪位日文好,告诉我大概意思,偶在晋江看到的这个东西,当时无语ing……

[0楼] | IP:已记录| Posted:2006-06-24 6:18 |
回到顶端
jhelen

级别: 论坛管理员该用户目前不在线
发贴: 714
最后登陆:2017-03-27
查看作者资料 发送短消息 推荐此贴 引用回复这个贴子 删除或编辑改帖子

otaku这东西在日本,一般是看不起的,
因为这根本就不被日本的出版界和漫画家界认同,
更别说和漫画展放在一起。
日本的漫画展一般没有cosplay的表演。
cos含了太多变态的东西。在漫画展里只有那些促销小姐才穿相关的服装。
日本人对此其实划分得很明确的。

我自己常去秋叶原淘电器,
但对于那些otaku常去的地方是不去的。
这说明了中国目前文化的枯萎,
年轻人喜欢那些,并被说成是otaku姑娘,我很痛心。

大家不理解的话,我可以打个比方;
我们中国人认为日本的女孩子夏天游泳都是三点式的泳装,
但是事实上那只是在杂志和电视里,
生活中,日本人去公共游泳池,在游泳池的进场规则里就很明白的写着,
女孩子不允许三点式,男生也不许三角的泳裤。
大家穿的泳装非常保守。

COSPLAY和耽美在日本根本不是主流,
只是一小部分,大家在书店的话也可以轻易看出之间的差别,
一般和耽美放置的位置也完全不一样。
只能说国内的人走入了误区。

说穿了,在日本COSPLAY,otaku是不入流的东西。
因为,你只要在看一眼集英社,讲谈社,小学馆总编听到这个词的一脸的鄙视就明白了,
别人没有看到,我看到的太多了。

也不想就此多说什么。这个新闻里。日本人对于中国的年轻人竟然喜欢这些东西,政府居然支持,是很难以置信的。

[1楼] | IP:已记录| Posted:2006-06-24 11:08 |
回到顶端
hedwigsnow

其实,我想说的是,即使是国内,耽美也不是主流。
就算是跑到专卖盗版的漫画的地方,耽美漫画也不是主流产品。但是有些非法商家(其实与盗版商没有多大区别--),专门瞄准有些初高中小女生喜欢耽美的胃口,出租或是贩卖,根本不统一。要知道,本质上,政府根本不支持这种东西的——BG的漫画里有H,政府还要列入“扫黄打非”行列,称之为“黄色漫画”,更何况是BL!
耽美这东西,在国内,只能说是私下里泛滥吧?而且还是广在初、高中女生里泛滥--b
至于COSPLAY,说白点儿,还是国内目前玩得不正规。
COSPLAY社团,一般就是到漫展上表演,另一个就是发照片给动漫杂志社。没有专门从动漫中划分出来。
至于为什么有政府官员会宣称支持,估计是经济上的原因吧。
毕竟国内现在是一个“急功近利”的社会。虽然上面有很多的政策,但“上有政策下有对策”,也奈何不了地方政府。

刚刚看了一个国内动画(或者叫卡通更为恰当--b)编剧访谈。真是倒胃口之极!思想上放不开,认为自己做出的东西一定会叫好,只能说中国的动画等于零。
那帮人根本不做市场调查,清高在上,年年赔钱。
就算是有市场调查,国内动画还是做给学龄前儿童看的……所以我才说,国内的动画其实不是动画,是卡通。真的就是卡通。
现在真是庆幸自己生于八十年代初,国内动画做得最好的年代,看到的都是国内的精品动画,不像现在的孩子们,看得只能是日本的动画。

话扯远了。
我认为日本这个记者有点成心。
偏偏采访的是同人女,而且最令我恶心的是,竟然在片头播放的是国内的反日游行……他们想说明什么?是政治冷淡,文化热吗?好像在我这个年龄段里,热爱自己本民族文化的人更多一些吧。至少提起书来,不知道“四大名著”,没有读过“四大名著”,会被人嘲笑--b

[2楼] | IP:已记录| Posted:2006-06-25 8:46 |
回到顶端
jhelen

对于这个节目,日本人原来的本意一定是采访中国的漫展,
而且是中国方面再三邀请后成行的,这一点我肯定。
但最后变成这样的报道实在也让人失望,我只能说,
首先是陪同翻译问题,那个翻译不了解国内的动漫,
只是按举办方的要求翻译,
要知道,翻译得当这类报道完全可以避免,
我本人几次陪同日本的报社,电视台来国内,这类敏感,丢脸的事,
完全被我和几个翻译一手换掉,反正他们不懂中文,
日本人的采访也就根本到不了这一步。

外国人对于中国的东西总是好奇的,
这篇报道,是因为日本人无法理解,
为什么中国人一边反日,一边却在选择拾他们认为不上台面的东西,
所以主持人最后说出的那句结论让他们自己都没有说服力:
这样的文化层面上却有共同理解的地方。

关于亲的最后一句,我只能说,
很遗憾,我国的四大名著就快变成其他国家的了。
日本人喜欢中国的东西,他们常把中国的故事改的面目全非的画成漫画或拍成电视剧,
而我们自己却没有重视自己的文化财产,
自己也把那些老主宗的东西弄得中不中洋不洋,
最后,却没有正直的继承,这是很可悲的。
难怪最后会被人嘲笑。

[3楼] | IP:已记录| Posted:2006-06-26 8:40 |
回到顶端
hedwigsnow

这个……只能说是国内自己感到在外国人面前应该展示自己吧。
笑,突然想到一个冷笑话。说是日本人到景泰兰参观,结果咱们的工人师父对于日本人询问的工艺步骤知无不言,言无不尽。其后果就是,日本人偷走景泰兰的技术,中国的瓷器卖不出去。
感觉这个事情,就像那件事情的翻版。只是这个更为恶劣一些。说真的,采访同人女,而且还是上初、高中的同人女,真是令国人丢脸。
cosplay的衣服,没有人会穿到大街上去,通常只有在漫展上才可以看到。而且cosplay的衣服是相当昂贵的,一套至少要一百,多的,二、三百都打不住。

“四大名著”的问题,其实在前些日子,六小龄童做客BTV-7身边栏目时,提及过。
看到了日本最新改编的西游记,当时想吐--b虽然截选的片段没有任何字幕翻译,可是听到某个日本女人在那里对着悟空大胆求爱的言语,还有悟空一脸的白痴样子等等……胃有些痉孪。
随后又看到了美国版西游记的片段……超无语,美国似的英雄表现,孙悟空与唐僧要拯救吴承恩,以便拯救世界……还有唐僧对于观音的爱情--b
思来想去,我不想对于六小龄童他们那版太过于简陋的特技抱怨了,至少那是完整的西游记。猴子的机智过人;唐僧的性格懦弱、耳根子软;八戒的好吃懒做;沙僧的木讷……
再说一句,国内拍的《西游记》动画,完全是给七岁前的小孩子看的,教育意味十足,就这种动画,打死我也不愿意看--听说最近央视还准备糟蹋几部名著拍成这种卡通形式!天呐!我宁愿去看上海美术制片厂六O年拍的那版《封神演义》,也不愿意看央视拍的《哪吒传奇》的卡通--b

ps:问一句,otatu是什么东西?

[4楼] | IP:已记录| Posted:2006-06-26 11:05 |
回到顶端
jhelen

オタク:

[名]((俗))まぬけ;変わり者;頭はいいが流行や服装に関心[センス]のないやつ, 「ダサイ」やつ.

变态的,对好的流行不关心,没有品的人。

[5楼] | IP:已记录| Posted:2006-06-26 4:47 |
回到顶端
暗夜の月

级别: 总版主该用户目前不在线
发贴: 362
最后登陆:2008-02-25

这个词~~~
我与某人猜成了“耽美狼”==
不过,这个词确实是不怎么样。想必接受采访的那个高中小女生没有想到自己被划到那类里了吧?唉……真不想说什么了。

暗夜の月
生于朔月,消于望月。

[6楼] | IP:已记录| Posted:2006-06-27 9:14 |
回到顶端
如意宝珠

发贴: 454
最后登陆:2008-03-16

若干年后,也许会知道后悔吧!
被父母宠坏的孩子。
十七岁毕竟正是什么也不懂的年龄呢!

耽美狼,日本好像没有这个词吧!
而且一般日本的オタク都是大叔之类的,比较猥琐的人呢!

那些易装癖也属于这一类的。
男的穿很暴露的女装等等
看了人感觉很不舒服的。

[7楼] | IP:已记录| Posted:2006-06-27 2:29 |
回到顶端
暗夜の月

发贴: 362
最后登陆:2008-02-25

我想应该是这样的^^
国内“耽美狼”一词,应该指的是那些比较BT一些的同人女吧,属于那种辛辣不忌,而且喜欢看高H、SM东西的同人女。笑……记得带我入道的那个同人女,她告诉我过,腐女=同人女。不过国内一般会将“腐女”与“同人女”分开。
同人女,在国内泛指喜欢清水文,点到即止H段落,以爱情为口味的;
腐女,在国风泛指喜欢高H、SM,但也要有爱情为借口;
耽美狼,大概就是J所说的那种同人女了。

好听一点的,是同人女,难听一些的,是耽美狼。

笑,其实还是一样。只是迷恋的程度不同。
嗯,目前退回到同人女行列中。
对于耽美狼……敬而远之吧。虽然我对于很多东西都没有感觉了。

暗夜の月
生于朔月,消于望月。

[8楼] | IP:已记录| Posted:2006-06-27 5:03 |
回到顶端
如意宝珠

发贴: 454
最后登陆:2008-03-16

原来写同人文的,还有这么多的说法,
我一直以为同人女事带有追星意思的,就是比较追某个漫画人物的意思,
看来我又错了,概念错误啊!

清水文或粮食文我都接受,
其实带点其他也无所谓,但是我很反对与主题脱节的东西啦,
毕竟那些情节写到顶,也是出不了一个范围,
基本也大同小异,看多了很厌烦。
好像故事的最终就为了那个h或是其他,
人生有很多可以玩的,追求的东西的,
爱情是很重要,但不是唯一啊!

[9楼] | IP:已记录| Posted:2006-06-28 8:21 |
回到顶端

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

自在行文学创作交流论坛 -> 百川水

[ 联系我们 - 网站导航 ]