» 您尚未 登录  注册 | 会员 | 帮助 | 首页
自在行文学创作交流论坛 -> 般若 -> [转贴]纪念佛陀,念念学佛 by:黄威南 您是本帖的第 2352 个阅读者

本版只有一页
» 本页主题: [转贴]纪念佛陀,念念学佛 by:黄威南 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
jhelen



级别: 论坛管理员该用户目前不在线
发贴: 714
威望: 100
金钱: 5424
注册时间:2006-05-05
最后登陆:2017-03-27
查看作者资料 发送短消息 推荐此贴 引用回复这个贴子 删除或编辑改帖子
 [转贴]纪念佛陀,念念学佛 by:黄威南


纪念佛陀,念念学佛
黄威南


佛诞日将到,又是一个纪念佛陀,提醒我们忆念佛陀的美德,以及他在世间种种示现,种种对人类社会,乃至泽及万物的身、口、意功德善行。鼓励我们见贤思齐,立志成佛以为一切众生服务,甘为众生马牛的日子,一个有着种种纪念活动和仪式,在歌咏经赞的音声佛事当中,随时随地提醒我们、督促我们,乃至烙入记忆深深之后,在某时某地偶尔想起,都还能够唤醒我们并再度一次又一次地警惕我们应当努力「学佛」的大好日子。也是一个让我们内心潜藏的佛性觉醒,让我们内心的觉悟(佛之本义即觉者)「诞生」,无数新觉者踏出其觉悟之路的第一步,或者鼓励其继续上路的重要日子,一个承先启后,纪念佛陀,以勉励后人追随觉者脚步,好好「学佛」的教育性日子。


为了迎接这个佛教徒心目中的重要「大日子」,上网浏览了一些有关主题的文章。对于佛陀诞生的记述所引起的一些「疑问」,因而有了一些感想。


在释悟因法师的《揭开佛陀「右胁而生」之谜》一文中提到说:「最近在学术网路上,看到有人在讨论有关佛陀诞生的问题,他们问:『佛陀为什么是从摩耶夫人的右胁而生,你相信吗?』『佛陀刚生下来,就会自己走七步,并说「天上天下唯我独尊」,你相信这样的事吗?』…」


文中非常感叹地说:「在佛陀的传记中,有关诞生的这一段传说,一般说来,很难让人理解,其中尤其是佛陀从摩耶夫人右胁而生,且不需别人扶持便能于四方经行七步,说出『天上天下唯我独尊』的名言,这种种描述,与我们现在的认知确有很大的差距。前不久有部电影『小活佛』甚至将这一段搬上萤幕,相信一定引起很多人的怀疑。」


因为,在一般人的观念中,胎儿是不可能以如此不寻常的方式出生的。所以也就根据自己(这有限)的「经验」而怀疑、否定,拒绝相信,甚至由此(或由于其他类似的原因)而衍生出许多对佛经、佛法的(倾向于排斥的)怀疑,进而批判、取舍、「改良」,依自己的意思来拣择、「确认」那一些才是「正确」的佛法。如果我们稍微仔细自我检讨一下,则立即不难发觉:此种做法的前提,亦即其依据的准则、标准,完全是自己目前(现有,或旧有)的经验、意思。如此看来,其学习以求进步之实际及目的早已经荡然无存!古代童蒙读物《弟子规》有云:「任己见,昧理真」,不知今人意下如何?今日新时代强调之科学精神,又岂有以自己的看法来衡量、判断,即将之视为「真理」的做法?号称「学佛」,顾名思义,即是「向佛学习」的过程,如果我们自己根本没有「学习」以求正解、以求进步、以求丰富自己的经验,去认识及理解一些在自己现有经验及知识以外的新事物的态度,有的只是固步自封,挂着「学」佛的名义而行好为人「师」的事实,那对自己终究恐怕是没有什么好处的。


到网络上搜索了一下,发现了这么一则题为「世界上第一例在肝脏中诞生的婴儿」的医学奇闻。这个奇特的医学病例发生在南非开普敦市附近的普弗莱茨镇,一个名为查伊塔的女人竟然在她的肝脏中怀孕!


据报导:南非当地的各大报纸、电视台都在头版头条报道了这一奇闻:「…当霍华德医生小心地从查伊塔的腹部处切开一个十五厘米长的口子时,禁不住倒吸了一口冷气…只见,在查伊塔的肝脏右侧,镶嵌着一个橄榄球大小的肉球,那便是胎儿着床的地方!肉球整个被肝脏包裹着,孩子正孕育在里面…」


这位在母亲肝脏中孕育的女婴被母亲命名为「娜拉拉」,意思为幸运儿。她出世时体重二点八千克,皮肤浅黑色,一头卷曲头发,十分可爱。虽然她在出生后被放进了氧气箱,不过从第二天起她就可以依靠自己的力量呼吸了!


一则是三千年前的「胎儿出生奇闻」,一则是当代的「医学奇闻」,可能对后者我们会比较容易相信,究竟是为什么呢?人的思想其实非常精细,一个观念的形成,背后可能有着千丝万缕的原因:习惯,常常即是一个影响我们的思维判断的重要因素。如果仔细抽丝剖茧,凡夫自我检点,当会对我们自以为很熟悉的「自己」有多一些深入的了解。让我们静下心来,好好省思吧!


学习,其实即是一个突破自我局限的奋斗努力过程,如果只是任凭己意,常逞己能,学习之路何由展开?学习之说,终成空谈,学习之利益当然也就不可能获得;到头来只是始终在原地踏步,人生也就没有进步之可言了。记得《了凡四训》中有这么一句话:「一日无过可改,则一日无步可进!」个中深意,愿与众仁者共勉。


撇开佛陀诞生的「奇闻」,历史上的人间佛陀可说是公认的、毫无疑问的事实了。佛在人间诞生,在人间示现成佛,因此而让许多人有了信心,得到了一种肯定:「人」是最殊胜的,「人道」是最适合学佛修行的。然而,或许我们是误会了,也可能是疏忽了…我们只欣喜、庆幸于自己生具人形,而忽略了:「是否同时兼具有人的殊胜本质呢?」这个重要的关键问题。说句不好听的话:若是生而为「人」,虽具其形,却没有「人格」,未能履行为人的责任,反而展现出「兽性」、「惰性」…这样的「人道」能算圆满吗?这样的「人道」能说殊胜吗?有名而无实,还能说是易于成佛的殊胜道吗?


佛以人身成道,从「人」而「完人」,从凡夫而佛陀,是一个人性提升的过程,是从「人」的基础上开展修行,超越烦恼、解脱困境,达到圆满自在的境界。如果我们把人间化的佛陀错认为俗化的、浅化的、甚至「烦恼化」的、「习气化」的,硬硬将佛陀等化于一般凡夫那样地任由烦恼习气而转、为欲望摆布,为自己在烦恼诱惑中的不由自己、随波逐流套上佛法人间化的掩饰外衣。那么,学佛之「学」也就被彻底架空了!佛陀既然与任何一个随烦恼习气打转的凡夫都一模一样,那我们学佛还有什么可学?


回过头来,佛是从人的基础上开展他的成佛之道的,最后也是回到人间来以一个「人」的身份,通过「人」的生活方式来示范及教导成佛之道,那么我们的学佛修行应当如何开始,从那里开展?也已经明白显示,清楚地展现在我们面前。那即是:从做好一个「人」开始。


至于如何做好一个「人」?佛经以及世间圣贤的教导中,早已详细言明,值得我们认真努力去学习。所谓欲速则不达,好高骛远,最后一切终成画饼,还是脚踏实地为妙!所谓:「万丈高楼由地起」、「百步之行,始于足下」。


还记得过去在追随一位南传师父学习时每天早课要念的一句话:「太好了!今天我们还有生命,去履行为人的责任。」也想起《金刚经》开端:「世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。」的平实妙谛。我们发心学佛修行,原为熄灭生活中所面对的烦恼而来,目的明确,发心后的修行功夫当然也是用在平息生活中的烦恼之上。除此之外,我们还期望些什么呢?

[0楼] | IP:已记录| Posted:2006-05-21 12:52 |
回到顶端

本版只有一页

 自在行文学创作交流论坛 -> 般若



[ 联系我们 - 网站导航 ]

Powered by Ofstar 2.6.0 Copyright © 2003-05 Ofstar Team
Processed in 0.002592 second(s) Gzip enabled