» 您尚未 登录  注册 | 会员 | 帮助 | 首页
自在行文学创作交流论坛 -> 无明 -> 那一天,我去畅游八宝山您是本帖的第 4446 个阅读者

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )
» 本页主题: 那一天,我去畅游八宝山 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
鱼贩子

级别: 总版主该用户目前不在线
发贴: 470
最后登陆:2008-07-30
查看作者资料 发送短消息 推荐此贴 引用回复这个贴子 删除或编辑改帖子
 那一天,我去畅游八宝山

那一天,我去畅游八宝山

十月五日
色花短信骚扰:今天值班,无聊中。
拍回骚扰短信:我坐9路呢,车太破了。里面的空气太差了,坐久了挺恶心的。
色花继续骚扰:我在公园遛弯,刚吃完饭。
踢回去教训他:就说你最近手头不宽裕也不能打拐卖小女孩的主意,我正坐车要去八宝山,给你占个位子哦。

倒车很麻烦,从9路再到337,绕一个圈子结果又回到长安街这条主路上。晕!
下车就能看到八宝山公墓的大门。十一期间这里很冷清,只有清明节才会热闹。>< 话说回来,正常人不会捡平常日子去这里玩的……
图1

大门旁是八宝山公墓的简介,没耐心看,拍下来回家细细琢磨。
图2

树木耸立,典型的林间大路,两旁都是坟墓。还有喜鹊麻雀等鸟类,环境幽静,是居家旅游外出野餐的必选地点。== 当然还要眼大无神,忽视这些故人。
这是寻常人的墓碑,不过埋在八宝山里的寻常人恐怕并非如此简单。
图3

一棵几百年的大树,根部长的瘤子很多,疙疙瘩瘩的表皮。
图4

林子里的一块碑。这是后面。
图5

这是正面。
图6

这是碑上的题字。(郑振铎蔡树藩等十六位遇难同志之墓)
图7

话外音:我们是优质大豆……(声音十分凄惨……八宝山旁边正在举办第一界啤酒节,请了一些摇滚乐队,所以安静的墓园出现凄厉的、狂躁的歌声。这片林子肃穆、宁静让人心如止水。如果害怕也是庸人自扰,不过我倒是很期待出现活跳尸的。)
这里埋葬的有军人、战士、学者、艺术家还有几位少数民族前辈。都是和国家关系密切的一群人。这对夫妇我忘记他们的职业了,从墓碑的样子来看,应该是文人。
图8

我惊讶了一下,看到徐悲鸿的墓也在此。而且前不久有人来过凭吊。
图9

近景
图10

这个碑做的很有趣,造型别具匠心,是一对将军夫妇。
图11

史沫特莱女士的墓
图12

近景。墓碑上的碑文简洁,枯萎的菊花看着也不悲凉,反倒可爱。(远目ing 不愧是名人,墓地圈的都比别人要大。)
图13

林子边缘处,闻老先生的墓。
近景。
图14

猛的一看,叼烟斗的老人我以为是斯大林……OTL
全景。
图15

最显眼的塔。
全景
图16

碑上的墓志铭,征服贡嘎山遇难烈士纪念碑
近景
图17

它们应该是清明节时候人种在墓边的,现在正值盛开。白色的菊花开灿烂,可惜我拍的时候手抖了,它们的面目模糊了。
图18

大路的尽头是革命公墓骨灰堂,不对外开放,除非亲人在里面供奉,只许亲属进入。
接待员很客气的问我有事么?他看我拿着相机也不像是上香的。我问他为什么没见到国家领导人的墓,他说有的领导人迁移到老家去了,指向东面,告诉我上了坡,东区有任弼时的墓。
图19
图20

东区的墓园在坡上,有些碑还是雪白的,还没刻上名字,它在等待占有他的墓主人。有的墓碑上夫妻双方都镌刻上了,但是其中一位老伴还健在,相应的他的名字没有描金字,百年之后再去描上。夫妻并骨还是传统的风俗嘛。
图21
图22

色花终于有反映了:你帮我跟阎王爷说声,我八十年后会去报道。你也小心别投胎成我孙女。
== 二话不说鄙视他:我真的在八宝山,你也不怕在墓地说这话会灵验。这里很阴森森哦。
×× 色花沉默半天,终于脸色惨白的,颤抖抖的问我:你去哪里干吗去了。
我H笑,这小子害怕了。故作深沉面朝东方,顺便采集日月之精华,很拽的告诉他:因为八宝山不要门票!
色花倒了……趴在墙角吐血去了。

程砚秋的坟墓。汉白玉的石板上密密麻麻的刻着他的生平,字迹模糊,没细看。
图23

碑的背面。菊花的浮雕。
图24

一位老将军。白绫褡在碑上。
图25

这个要膜拜烧香,俺敬仰。
相声大师侯宝林及其夫人的合葬墓。
图26

那两个花瓶,让我想起老北京的弹瓶。
图27

有年头的老墓碑里还有几尊新立的碑。
图28

这个人的墓地占地面积很大,很有气势。
图29

不明白为什么有外国人。
图30

这个也占地也不少。
图31

惊奇发现老舍。他的墓像一个墙角。不想墓穴很像小广场。本来后面有几个八宝山的园林清洁工,看我要照相都闪开了。== 为啥??
图32

陈云的。
图33

第三个有气势的坟墓。
图34

这张拍的失水准,当天拎的黄色塑料带都进镜头了。
图35

这是李先念的墓,没有碑,只有一棵松。
图36

旁边的邻居是瞿秋白。在松柏下面,我是举着相机一步一步往前走寻找适合的位置后拍下的。最喜欢这张,拍摄时很有朝拜的感觉。
图37

最后一张,任弼时的坟墓,他的规格是我那天见到所有坟墓中最有排场的。安放在一个小广场内。在图的左侧树荫下,是任弼时夫人的墓碑,很小巧,也很不起眼。如那句话,一个成功的男士后面有个默默奉献的女性。
图38

时辰不早原路返回,没有逛到的也就此放弃了。墓地里阴凉的挺舒服的,出来后感慨一番,人世间的温度太热了,不如安静的墓园。马上走树荫下找阴凉。
找地铁口的时候,发现八宝山这里很肃静,马路上没几辆车,适合疗养居住。>< 也加上这里都到石景山了,比喧闹的市里当然要安静很多……
而且这里的广告特色是,墓地……OTL 例如,“最后的人生花园”“心灵的最终居所”。还有不少丧葬用品店,寿衣店。

^ ^ 临走的时候我在给色花打一条短信:俺已经得道,修炼九重功,我建议你也来此处看看。感觉不错哦。
答案当然是色花的华丽鄙视三重击。但是我十分得意的撤退了~

美人赠我名号:京骗子!
我当作银子收起来。
咳嗽,各位有钱的捧钱场,没钱捧个人场。
欢迎点击栋拐栋拐坑你点扛亩
[0楼] | IP:已记录| Posted:2006-10-10 9:14 |
回到顶端
暗夜の月

发贴: 362
最后登陆:2008-02-25
查看作者资料 发送短消息 推荐此贴 引用回复这个贴子 删除或编辑改帖子

持续性鄙视!
KAO!当天应该多多诅咒你一下!
跟你短信的时候,正碰上单位两个不怀好意的家伙套我的底细~早知道,应该多多许个愿望,要你这条色鱼好看^^

暗夜の月
生于朔月,消于望月。

[1楼] | IP:已记录| Posted:2006-10-10 9:23 |
回到顶端
城户纱织

级别: 随风而来的炊烟该用户目前不在线
发贴: 134
最后登陆:2007-01-04

这里啊,果然好地方
虽说人都要来到这种地方,但要是谁能进来,也是他本事了
不错不错,我看我要努力才行

[2楼] | IP:已记录| Posted:2006-10-11 5:30 |
回到顶端
jhelen

级别: 论坛管理员该用户目前不在线
发贴: 714
最后登陆:2017-03-27

鱼的十一过的真愉快!
有时候看看先人死后空留墓冢,
很能感慨人生呢!
人生自古谁无死,
墓地是否漂亮都不重要呢!
再过多少年,鱼记得的这些名字又有几个人能记得?
不是吗?

[3楼] | IP:已记录| Posted:2006-10-11 8:35 |
回到顶端
鱼贩子

恩,活人感慨死人的陵墓,即使死了都是一把骨灰,但是名人的依旧带着名利。
我那天在任弼时的墓边照相的时候,有对老夫妇也是给亲人上香,老太太说老百姓给他们照相 没头没尾的半句话挺让人回味的。

我当作银子收起来。
[4楼] | IP:已记录| Posted:2006-10-11 9:24 |
回到顶端
xxxxxxxxxxxx

级别: 透过郁郁树枝的阳光该用户目前不在线
发贴: 209
最后登陆:2009-06-27

我喜欢老舍和李先念的墓
下次去的时候一定叫上我!

无吾不八之卦,无吾不恶之搞,无吾不采之花,无吾不意之淫。(注:后两句版权来自\\^kk^\\)
我的RP真有那么差???
[5楼] | IP:已记录| Posted:2006-10-11 3:40 |
回到顶端
鱼贩子

ok~去墓地的感觉就不同,下次咱们傍晚去,提灯笼~
我喜欢瞿秋白的,当时的感觉实在太好了,最爱的一张。
俺还是俗人,喜欢墓地坟头要大,要有排场的。气派呀

我当作银子收起来。
[6楼] | IP:已记录| Posted:2006-10-11 3:57 |
回到顶端
城户纱织

级别: 随风而来的炊烟该用户目前不在线
发贴: 134
最后登陆:2007-01-04

人这一辈子,都要进的两个地方
一个是医院,从你出生就在那里了
另一个就是墓地,是你的最后归宿
生前先看好地方,死后也不用牵挂了,不是很好吗

[7楼] | IP:已记录| Posted:2006-10-12 8:22 |
回到顶端
暗夜の月

发贴: 362
最后登陆:2008-02-25

下面是引用xxxxxxxxxxxx于2006-10-11 3:40 发表的 :
我喜欢老舍和李先念的墓
下次去的时候一定叫上我!

同样,到时候到墓地里去咒一下某条色鱼~

暗夜の月
生于朔月,消于望月。

[8楼] | IP:已记录| Posted:2006-10-15 9:54 |
回到顶端
鱼贩子

哈,不是我要笑你,你的诅咒恐怕都出不了墓地的,先人听不到滴

为啥喜欢李先念和老舍?难道因为这两个人的墓平易近人不图虚名?在我看来树碑立传都是图虚名。或许是死者生前所愿或许是后人献殷勤不顾死者生前的意愿,碑立了名也就有了。躲是躲不掉还不如大方的接受,坦荡点让后人看着心里舒服。
我是小人之心度君子之意。这两个墓在我看来有沽名钓誉之嫌

我当作银子收起来。
[9楼] | IP:已记录| Posted:2006-10-15 10:29 |
回到顶端

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

自在行文学创作交流论坛 -> 无明

[ 联系我们 - 网站导航 ]