» 您尚未 登录  注册 | 会员 | 帮助 | 首页
自在行文学创作交流论坛 -> 黄玉 -> 镝箭(隆沙、撒穆)送给小花的礼物您是本帖的第 5895 个阅读者

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )
» 本页主题: 镝箭(隆沙、撒穆)送给小花的礼物 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
海郁

级别: 路边的杂草该用户目前不在线
发贴: 27
最后登陆:2007-08-16
查看作者资料 发送短消息 推荐此贴 引用回复这个贴子 删除或编辑改帖子
 镝箭(隆沙、撒穆)送给小花的礼物

咳嗽一下,这个文写的仓促(其实是我水平不高)。第一次写这样半古半白话的东西(其实是我最近受小花影响改不过来了,哭!)送给小花~(其实是他威胁我的,不甘心!)

此文为架空。

镝箭

天圣二年
每月远在京都的加隆都会差人送信给沙加,无非是叨念相思之苦还有军政要事与沙加商议。如果不是水土不服沙加适应不了北方苦寒,此刻应该站在加隆身侧显露智慧了。清晨由加隆的心腹日夜兼程,连夜更换驿马送来厚厚的一叠信札,按老规矩命下人安排信使的住宿饮食,然后随手把信札扔到书桌上继续倒头睡到日上三竿。
晌午过后,沙加披着件长衣慢慢打开信封。重要的阴谋都与书信有密切的关联,三国时的锦衣血书,还有玉带传信传递都是帝王哀嚎和诛杀乱臣贼子的决心,懦夫皇帝只有书写的血书时才有盖世的勇气,宁为玉碎不可瓦全的念头下咬破手指,为垂死的夕阳帝国书写亡书。
“都是一派混帐言。”当时加隆是义军首领撒加名下的将军,沙加是随行的门客。一次大捷的庆功宴中,沙加醉卧在加隆中军帐内,放出此言使在座诸位听他狂妄之极的阔论无不愤慨,当场有人柬言沙加至于君君臣臣的大义不顾,将军应当弃用沙加,乱棍轰出帐外。众人见加隆听后沉默不语,兴致已败皆离席回去唯独沙加留下,自斟自饮哼着小调借着几分醉意打量加隆相貌,长眉入鬓,目光如炬,连几日观察加隆治军严明,行走坐卧有自己一套准则。直言道:“将军,为什么不听从诸位谋士把我赶出大帐?”
加隆拿着酒壶挨着他坐下,“我想听阁下后面的高论。”
沙加听后朗笑:“不枉我沙加读史书,今日目的终于达到了。”
那日喝得尽兴,烂醉如泥。恍惚中把自己不得志的郁闷倾巢而出,畅快淋漓中促成加隆得到良才。
几日后,海边登高瞭望,放眼看去水天一色,两人默默不作声,听着水牙拍击礁石,沙加斟酌良久才与加隆击掌盟誓:“当今圣上想借助义军的声势削蕃,除掉虎踞朝野中的权臣,纵容义军‘清君侧’为旗四处厉兵秣马。恐怕圣上也没料到其中的变数。如今义军势如破竹,另兄如日中天,如果将军谋划事业,沙加愿意助你一臂之力。”之后与加隆四处征战十年,辅佐加隆的胞兄撒加登上皇位,国号京,定都江上。
四海初平,论功行赏,有功之臣自然锦衣玉食,这十年的戎马岁月换来官爵俸禄,却也丢掉了健康。因自己的衣食起居放浪不羁饮酒过度,落下痨病。又与北方水土格格不入,只得离开加隆回到原籍静养。离别时加隆没有送行,旁人都叹人情冷暖,只有沙加不在意,催促赶快上路。出京三百里后一股烟尘尾随其后,一匹骏马奔过沙加乘坐的马车,横在小路上堵住去路,在马夫惊诧中来者大声对车中的沙加喊道:“沙加,我与你相知相交直至……”却在此处停顿,稍后继续说道:“你走后我不再招贤纳士,直到你回来。”拨马头沿原路折返回去。待到尘埃落地,沙加走下马车望着京都方向背对旁人落泪,马夫不得不催促这才继续赶路。对于繁华美景沙加历来视为水中月镜中花,赐给他富足生活的是撒加而非加隆,与自己辅佐一代君王的豪言是莫大的讽刺。这种讽刺激发他心里的另一种渴望。对于加隆,十年朝夕并非一番言语就能说清。二十三岁投身加隆帐下,十年后衣锦还乡,在乡下修养的两年间加隆每月都要送信来骚扰一番,还有数次亲自看望,那是沙加最为快乐的,秉退下人把酒言欢。加隆低声谈及京内朝野暗流和党派分割时,沙加默默细听并与他彻夜长叹。见到沙加较之在京城气色红润,肤色健康,加隆玩弄着沙加长发枕在榻上揶揄道:“你是大隐隐于林,留下相思病给我。”对此沙加莞尔笑之。
今日接到加隆书信,不例外还是相思骚扰。摩擦着牛皮信封,加隆粗厚的手掌就和触摸这信封感觉相同,粗糙温暖。念起十多年前自己在海岸边与加隆击掌盟誓是何等意气风发,而如今身在家乡加隆远在京都翘首以盼自己早日康复,沙加深知病症恐怕不久于世,宏伟报复只怕付诸东流成为黄粱一梦,思虑到此郁积于胸口的憋闷化为一阵咳疾,饮了一杯冷酒方才压下咳喘。
沙加把信举起让泽国柔软的光线照个通透,但凡是信也没有特殊之处,忽而久久不能释怀的忧虑一哄而散,欣喜之余连饮三杯,这封信隐隐散发着阴谋的馥香。
祸起于萧墙之内。

[此贴被海郁在2006-09-10 5:25 重新编辑]
[此贴被海郁在2006-09-11 11:32 重新编辑]
[此贴被海郁在2006-09-11 4:08 重新编辑]

[0楼] | IP:已记录| Posted:2006-09-10 5:14 |
回到顶端
暗夜の月

级别: 总版主该用户目前不在线
发贴: 362
最后登陆:2008-02-25
查看作者资料 发送短消息 推荐此贴 引用回复这个贴子 删除或编辑改帖子

指!!
色鱼,你这是成心!!!
你明明知道我提穆沙/沙穆王道,竟然送了一篇隆沙、撒穆文当我的生日贺文!!
拍桌子!!

暗夜の月
生于朔月,消于望月。

[1楼] | IP:已记录| Posted:2006-09-10 9:40 |
回到顶端
海郁

切,能给你写就不错了,我最近要不是赞RP,才懒的动笔。我写完等你砖。PK有场子,记得去。
再次哭一次,为啥我的BLOG还没好,继续失踪中。。哭。。。。我无家可归。。。。我赞了一堆发泄没处倒。。。鄙视云南营销。

[2楼] | IP:已记录| Posted:2006-09-10 10:00 |
回到顶端
暗夜の月

下面是引用海郁于2006-09-10 10:00 发表的 :
切,能给你写就不错了,我最近要不是赞RP,才懒的动笔。我写完等你砖。PK有场子,记得去。
再次哭一次,为啥我的BLOG还没好,继续失踪中。。哭。。。。我无家可归。。。。我赞了一堆发泄没处倒。。。鄙视云南营销。

谁叫你的窝没有我的窝多,这下子知道窝多的好处了吧?!看看,我有N个窝,所有的东西都可以找到备份玩~嘿嘿~多美!
这篇文章,等结束后,我到马甲区里敲你去!刚刚就看出毛病了,虽然只是“一目十行”的草看^^

暗夜の月
生于朔月,消于望月。

[3楼] | IP:已记录| Posted:2006-09-10 10:05 |
回到顶端
海郁

下面是引用暗夜の月于2006-09-10 10:05 发表的 :

谁叫你的窝没有我的窝多,这下子知道窝多的好处了吧?!看看,我有N个窝,所有的东西都可以找到备份玩~嘿嘿~多美!
这篇文章,等结束后,我到马甲区里敲你去!刚刚就看出毛病了,虽然只是“一目十行”的草看^^

现在就去写!甭给我拖那么久,先说好,批就批个有水平的,别在旁支末节里敲,要是纠缠到字和字的理解,我就忽视。

[4楼] | IP:已记录| Posted:2006-09-10 10:08 |
回到顶端
暗夜の月

下面是引用海郁于2006-09-10 10:08 发表的 :

现在就去写!甭给我拖那么久,先说好,批就批个有水平的,别在旁支末节里敲,要是纠缠到字和字的理解,我就忽视。

通读全文敲你才是我的爱好~~
等你写完了,我敲你一篇2000余字的砖头,保你满意~
放心,我会逐字逐句,不客气地敲你~
(幸好不是我的王道,我会敲得更客观一些^^)

暗夜の月
生于朔月,消于望月。

[5楼] | IP:已记录| Posted:2006-09-10 10:16 |
回到顶端
露水行

发贴: 283
最后登陆:2007-04-05

本来可以坐沙发的,看见是生日礼物就等寿星回了再说,呵呵~
精彩的开头,隆沙~~,我萌这个CP就是写不出来,终于可以看到了。^ ^

[6楼] | IP:已记录| Posted:2006-09-10 10:32 |
回到顶端
暗夜の月

下面是引用露水行于2006-09-10 10:32 发表的 :
本来可以坐沙发的,看见是生日礼物就等寿星回了再说,呵呵~
精彩的开头,隆沙~~,我萌这个CP就是写不出来,终于可以看到了。^ ^

蓝心不要抱太大期望哦,那条色鱼很RP滴,他写文能写成什么样子?俺就不多说些虾米啦^^b
谢谢蓝心滴沙发^^

暗夜の月
生于朔月,消于望月。

[7楼] | IP:已记录| Posted:2006-09-11 10:00 |
回到顶端
鱼贩子

发贴: 470
最后登陆:2008-07-30

^^谢谢蓝心捧场~~好高兴哦,我写文不严谨总被小花钻空子,还希望蓝心多多提醒我哦~扭动ing

ps:鄙视色花,我这次这么认真的给你写东西,你居然用以往有色眼光看我,哭,俺受打击了。

美人赠我名号:京骗子!
我当作银子收起来。
咳嗽,各位有钱的捧钱场,没钱捧个人场。
欢迎点击栋拐栋拐坑你点扛亩
[8楼] | IP:已记录| Posted:2006-09-11 11:20 |
回到顶端
露水行

发贴: 283
最后登陆:2007-04-05

^ ^寿星坐沙发是应该的,呵呵~~.

两位太谦虚了,我真觉得开头精彩又精炼,一下子就抓住眼球了~~。

我很长时间没写文了(万年潜水艇,呵呵~),写篇文比挤牙膏还难,汗~,自己的写的东西自己都不要看的~~,所以可能很难提出有价值的建议,海郁不要失望才好。不过有静和J在,一定没问题的。

[9楼] | IP:已记录| Posted:2006-09-11 6:55 |
回到顶端

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

自在行文学创作交流论坛 -> 黄玉

[ 联系我们 - 网站导航 ]